2024-08-23
こんにちは、亀井です。
厳しい残暑を乗り切るために冷たいそうめんでも食べようか。
気まぐれでスーパーに足を運び、ふと思いました。
そうめんとひやむぎの違いって、何だ……?
一般にこれらの主原料は小麦粉でしょう。
原材料名に記載があるので疑いようがありません。
素人目に違いがあるようには見えないので、きちんと調べてみました。
結論から述べると、違いは麺の太さ。
JAS規格の『乾めん類品質表示基準』では機械で製造した乾麺のうち、
麺の直径が1.3ミリメートル未満のものを「そうめん」、
直径1.3ミリメートル以上1.7ミリメートル未満を「ひやむぎ」と分類するようです。
ちなみに1.7ミリメートル以上は「うどん」になります。
つまり食感やのど越し、調理法で適切な麺を選べばよいということですね。
私は新たな知見に満足してそうめんを買い忘れました。
以上、亀井でした。
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