タケノコご飯

こんにちは、横山です。

 

昨日、知人からタケノコをいただきました。

知人宅の裏山でとれたものです。

「タケノコご飯」にして食べたいと思うのですが、下処理が必要なようです。

ネットで下処理の方法を調べてみました。

 

  • ①タケノコの皮をむいて根元の固い部分を切り落とします。
  • ②タケノコがすっぽり入る大きさの鍋を用意します。
  • ③鍋に水、たけのこ、米ぬか、鷹の爪を入れ強火にかけます。
  • ④わいてきたら吹きこぼれない程度の弱火で茹でます。
  • ⑤根元の太い部分に竹串がスッと通るようになればOK、そのまま冷まします。

 

まず①は問題ないと思われます。むいて切るだけです。

②の「タケノコが入る大きさ鍋」これは問題です。おそらくうちにそんな大きさの鍋は存在しません。

③これも問題ですね、米ぬかと鷹の爪は調達してこないと・・・

④と⑤は自分でできそうですね。

 

ここまでやって下処理がやっと完了です・・・・

ここからさらに、味付けしてご飯とたかないと「タケノコご飯」にはならないようです。

私は「タケノコご飯」を無事食べることができるのでしょうか??

 

横山でした。

 

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