2020-04-14
こんにちは、横山です。
昨日、知人からタケノコをいただきました。
知人宅の裏山でとれたものです。
「タケノコご飯」にして食べたいと思うのですが、下処理が必要なようです。
ネットで下処理の方法を調べてみました。
- ①タケノコの皮をむいて根元の固い部分を切り落とします。
- ②タケノコがすっぽり入る大きさの鍋を用意します。
- ③鍋に水、たけのこ、米ぬか、鷹の爪を入れ強火にかけます。
- ④わいてきたら吹きこぼれない程度の弱火で茹でます。
- ⑤根元の太い部分に竹串がスッと通るようになればOK、そのまま冷まします。
まず①は問題ないと思われます。むいて切るだけです。
②の「タケノコが入る大きさ鍋」これは問題です。おそらくうちにそんな大きさの鍋は存在しません。
③これも問題ですね、米ぬかと鷹の爪は調達してこないと・・・
④と⑤は自分でできそうですね。
ここまでやって下処理がやっと完了です・・・・
ここからさらに、味付けしてご飯とたかないと「タケノコご飯」にはならないようです。
私は「タケノコご飯」を無事食べることができるのでしょうか??
横山でした。
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