2021-01-13
こんにちは、斎藤です。
先日カワハギをまるまる一匹いただく機会がありお刺身にし、とりたてということもありキモ醤油にしていただきました。
カワハギは皮がザラザラしていることから、かつては紙やすりの代用としても使われていたとか。
名前の由来は、このザラザラの皮を一気に剥いで調理することから、カワハギになったといわれていて旬は6月~8月ですが、キモが大きくなる秋から冬場が第二の旬とも言われているそうです。
そしてカワハギは、低脂肪、高タンパク質な魚です。良質なタンパク質は、体力向上、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあります。
身の脂質はわずか0.1%しかなく(ハクサイと同じレベル)あなたそれでもお魚ですか? と言いたくなるような少なさです。ちなみにキモは身と違って脂質やビタミン・ミネラルが豊富です。
効能効果としては体力UP、疲労回復、免疫力向上、代謝活動の促進、ダイエット、筋トレ、
骨粗鬆症の予防となる栄養成分があります。
定期的に摂取したいお魚の一つです。
以上、斎藤でした。
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