6月は梅酒の仕込み

こんにちは、渡辺です。

雨が降ったり、暑くなったり差がある今日この頃ですがいかがお過ごしでしょうか。

私は先週、梅酒を仕込みました。去年初めて作ってみたのですが、思いのほか美味しくできたので今回はその第2弾となります。

 

使用する材料はたったの3つ。梅、氷砂糖、ブランデー又は焼酎を準備します。

私はブランデーを使いました。作り方の解説はしませんがとても簡単です。

材料を入れるとこんな感じです。

 

基本的に入れるだけで出来るのですが、今回はひと手間加えて梅に切り込みを入れてみました。切り込みを入れることでより梅の風味が出るものと思います。

たまにかき混ぜながら、半年以上寝かせれば飲み頃となります。

さらに今回は氷砂糖で作ったもの以外に、黒糖でも作って飲み比べをしようと思います。

さて、どんな味になるのか楽しみです。

以上渡辺でした。

 

―――――――――――――――――――――――――――

㈱関内会計は、

挑戦する経営者を応援します!

会社設立・税務・会計等で気になることがありましたら、

お気軽にご相談ください。

https://www.kannaikaikei.jp/

 

〒231-0013 横浜市中区住吉町1-14 第一総業ビル3階

TEL:045(680)4301

 

おかげさまで10周年!

―――――――――――――――――――――――――――