毎年恒例の梅酒作り

毎年恒例の梅酒作り

 

こんにちは、渡辺です。

さて、6月といえば毎年恒例の梅酒を漬け込む時期となりました。

去年は、ブランデーで作った梅酒と黒糖の梅酒の2種類を作ったのですが、ブランデーの梅酒が残ってしまい1年ものとなりました(笑)

確かに、漬けてから約3か月で飲めるようになるのですが、その頃よりは深みが出てるような・・・

ということで、今回は焼酎で作ってみることにしました!

 

作り方はネットにたくさん載ってますがこんな感じです。

 

①     梅を買ってきたらきれいに洗ってしっかり乾燥させます。梅のキズなどに注意。

 

②     梅に切り込みを入れることで梅のエキスが出てより美味しくなるようです。

 

③     しっかりと乾燥させたら瓶に梅と氷砂糖を層になるように入れていきます。

(瓶も熱湯で殺菌しています。お酒のアルコール度数が高いのでそれでも殺菌効果があるようです。)

 

④     今回は焼酎を入れていきます。

 

⑤     完成!

 

たまに瓶を振ってかき混ぜてあげながら、3か月程度で飲み頃となります。

さて、焼酎で作った梅酒はどんな感じなのか楽しみですね。

 

以上、渡辺でした。