そうめんはひやむぎでうどん

こんにちは、亀井です。

厳しい残暑を乗り切るために冷たいそうめんでも食べようか。

気まぐれでスーパーに足を運び、ふと思いました。

 

そうめんとひやむぎの違いって、何だ……?

 

一般にこれらの主原料は小麦粉でしょう。

原材料名に記載があるので疑いようがありません。

素人目に違いがあるようには見えないので、きちんと調べてみました。

 

結論から述べると、違いは麺の太さ。

JAS規格の『乾めん類品質表示基準』では機械で製造した乾麺のうち、

麺の直径が1.3ミリメートル未満のものを「そうめん」、

直径1.3ミリメートル以上1.7ミリメートル未満を「ひやむぎ」と分類するようです。

ちなみに1.7ミリメートル以上は「うどん」になります。

 

つまり食感やのど越し、調理法で適切な麺を選べばよいということですね。

私は新たな知見に満足してそうめんを買い忘れました。

 

以上、亀井でした。

 

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