関東と関西の味付け

こんにちは、斎藤です。

2022年初のブログです。

皆様、本年もよろしくお願いいたします。

 

さて、お正月にお雑煮を作ったのですがそれがとても気に入り、今年3回ほどお雑煮を作っては

食べています。年末に大量買いしたお餅も着々と減ってきています。

 

実はお雑煮って全国各地で味が全然違うんですよね!

関東のお雑煮は、焼いた角餅、具材は鶏肉、小松菜、人参、大根、かまぼこなど、

しょうゆ味の澄まし汁であっさりめ。

関西のお雑煮は、焼かずに茹でた丸餅、具材は里芋、大根、人参など、

白味噌をつかった味噌仕立て。

 

こんなに違うんですね!

私の実家は関東ですがお正月に出ていたお雑煮は、関西風な気がします。

私が今年作ったお雑煮はクックパッドの上位に出てきたものですが、味付け、具材を見てみると

関東風でした。

全国各地色々なお雑煮がありそうなのでまた新たな発見があれば、ご紹介しますね。

 

以上、斎藤でした。

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